聯合全國各地方稅捐稽徵機關 - 跨縣市地方稅查詢及核發書證等25項服務、查調債務人財產資料、繼承查欠

最後更新日期: 2021/11/10

跨縣市繼承案件地方稅聯合查欠服務 (New!!)

 

為提供優質服務,強化機關橫向聯繫,民眾於地方稅捐機關申辦遺產繼承查欠,就坐落於他縣市不動產得受理跨機關查欠,以減輕往返之辛勞;

自107年3月2日起,持遺產稅繳(免)納證明書查欠地方稅之繼承人或代理人,由受理機關將遺產稅繳(免)納證明書(以下稱證明書)傳真(或其他方式)至不動產所在地機關(以下稱查欠機關)聯絡窗口查欠後回覆受理機關。

 

108年11月5日各地方稅捐稽徵機關共同修正繼承案件地方稅聯合查欠作業要點

 

 

跨縣市地方稅查詢及核發書證等25項服務

 

為加強便民服務,全國各縣市地方稅捐稽徵機關皆設有全功能服務櫃臺,針對民眾較常申請之項目提供跨縣市申辦,例如:補發當期房屋稅、地價稅、使用牌照稅繳款書、地價稅課稅明細表及房屋稅籍證明等,受理後即查調核發,快速又便利,歡迎多加利用。

 

 

如民眾臨櫃查調自己的稅務資料,僅需提示本人身分證正本;

若委託他人代辦,代理人需攜帶身分證正本;

委託人可事先填具委任書或授權書並簽名蓋章,併同身分證影本交由代理人代辦,或直接將委託人本人之身分證、印章委託代理人前來申辦。

 

 


跨縣市查調債務人財產資料


稅捐稽徵法第33條規定,債權人取得民事確定判決或其他執行名義者,得向稅捐稽徵機關申請查調債務人財產或所得資料,受理機關不限債務人戶籍所在地之稅捐機關。

 

因此債權人只要持有民事確定判決或其他執行名義,可就近到全國各縣市地方稅捐機關(財產資料或 各國稅局(所得資料)及其所屬分局、稽徵所申請查調,不受債務人戶籍所在地之限制。民眾申請本人的財產或所得資料也一樣,都不受戶籍地之限制。

 

提醒您,如持假扣押或假處分裁定,欲查調債務人財產或所得資料,務請把握自收受假扣押或假處分裁定30日內提出申請,逾30日依法該裁定即喪失執行名義的效力,不得據以申請查調債務人財產或所得資料,請民眾把握時效以保障權益。

 

若您有任何地方稅問題,歡迎撥打免費服務專線0800-496969,本局將竭誠為您服務。