歷史電子報閱覽

推薦至FB 推文至twitter 推文至噗浪 回上頁 詮釋資料 友善列印 最後更新日期:
*

投稅電子報110012

 

稅務局邀請大家一起來「租稅e寶庫」線上學習拿禮券!

南投縣政府稅務局為鼓勵民眾多加利用網路學習租稅常識、瞭解自身權益,特別舉辦「租稅e寶庫」數位學習抽獎活動,活動期間至9月30日止,歡迎民眾踴躍加入租稅學習行列。

稅務局表示,只要上該局網站首頁,點選「租稅e寶庫」,進入活動頁面後瀏覽連結內容,學習超過20分鐘,就可參加測驗,正確回答10題測驗並填寫個人資料,即可參加抽獎。稅務局已於6月1日抽出100名幸運得主,將於8月及10月再由電腦隨機各抽出100名得獎人,每人可獲得禮券300元。

稅務局又說,本活動總獎項高達300項,歡迎民眾踴躍上網(https://www.nttb.gov.tw)學習,該局提醒民眾,填寫個人資料時,記得一定要留下完整的聯絡資料,以保障獲獎權益。對本活動如有任何疑問,歡迎撥打稅務局免費服務電話0800-496969洽詢。
(以上廣告由南投縣政府稅務局提供)

 

符合中央流行疫情指揮中心適度鬆綁恢復營業之娛樂場所,自鬆綁復業日起至110年7月31日止,減徵查定課徵娛樂稅額50%。

受新冠肺炎疫情影響,本轄娛樂業者配合三級警戒規定停止營業,南投縣政府稅務局針對查定課徵娛樂業者,已主動辦理停止課徵娛樂稅,因中央流行疫情指揮中心宣布自110年7月13日起,適度鬆綁部分場所可恢復營業,考量業者恢復營業,營收仍會受人流控管影響,稅務局自業者鬆綁復業日起至110年7月31日止,減徵查定課徵稅額50%,後續並會依疫情狀況滾動調整。

稅務局指出,因疫情停業的娛樂業者,自110年5月中旬至6月30日止,該局已主動辦理697家查定課徵業者停止課徵娛樂稅,影響稅額計222萬餘元,該局主動協助業者減輕稅賦,免由業者提出申請。自動報繳業者,則依營收申報,該局並已輔導業者以網路辦理,業者不需出門即可完成申報作業。

稅務局進一步說明,娛樂業者配合防疫措施強制停業期間,該局均主動核減停業期間之娛樂稅,惟業者於公告停業期間過後如要繼續停業或歇業,變更娛樂設備數量,仍請業者需依娛樂稅法第7條規定提出申請。民眾如對娛樂稅尚有任何疑問,可以撥打稅務局免費服務電話:0800-496969,將有專人竭誠為您服務。(以上廣告由南投縣政府稅務局提供)

 

建造房屋應保留之法定空地,不得免徵地價稅

南投縣政府稅務局表示,張先生來電抱怨其土地無償供大家通行的道路使用,只不過一小部分供作其建造房屋之法定空地,為何無法免徵地價稅?

該局說明,土地稅減免規則第9條規定,無償供公眾通行之道路土地,經查明屬實者,在使用期間內,地價稅全免,但其屬建造房屋應保留之法定空地部分,不予免徵。經查張先生的土地確屬建築基地之一部分,因此,雖無償供公共通行巷道使用,依前開但書規定,仍不能免徵地價稅。

該局提醒民眾,雖然上開建築基地之法定空地土地,不能核准道路減免地價稅,但如符合自用住宅用地規定,仍可申請按自用住宅優惠稅率(稅率千分之2)課徵地價稅,以減輕負擔。

若民眾對地價稅相關法令有任何疑問,歡迎利用稅務局免費服務電話0800496969洽詢。
(以上廣告由南投縣政府稅務局提供)

 

重購退稅土地之清查為每年稅務局清查重點之一

南投縣政府稅務局表示,民眾有依土地稅法第34條第5項規定土地所有權人出售所有自用住宅用地或自營工廠用地,於2年內另行購置使用性質相同的土地,且重購土地的地價高於出售土地之地價,扣除繳納土地增值稅後,就其不足部分,在已繳納的土地增值稅額內可申請退還。

該類核准重購退還土地增值稅的案件,經核准退稅的案件,稽徵機關將依規定列管5年,且每年辦理清查,如果查獲已將土地移轉予他人或改作其他用途,例如:自用住宅用地供營業、出租或遷出戶籍,工業用地閒置不用等,將追繳原退還的土地增值稅。上開案件類型為本局土地增值稅年度清查重點工作之一。

若民眾對土地增值稅相關法令有任何疑問,歡迎利用稅務局免費服務電話0800496969洽詢。
(以上廣告由南投縣政府稅務局提供)

 

都市土地公共設施完竣後,原課徵田賦應改課地價稅

南投縣政府稅務局表示,已規定地價的土地,除了非都市土地依法編定的農業用地及都市土地編為農業區、保護區限作農業使用,或於公共設施完竣前、依法限制建築、依法不能建築、編為公共設施保留地等仍作農業用地使用之土地,可課徵田賦(目前停徵)外,其餘都課地價稅。如公共設施完竣的商業區或住宅區,目前種植蔬菜、果樹作農業用地使用,仍需課徵地價稅。

稅務局進一步說明,依土地稅法第22條第1項第2款規定,都市土地公共設施尚未完竣前,仍作農業用地使用者,才可課徵田賦。亦即公共設施已完竣(指道路、自來水、排水系統、電力等4項設施建設完竣)的土地,即使仍作農業使用,也不能課徵田賦,依規定應自公共設施完竣之次年起改課地價稅。

稅務局說,課稅事宜雖屬稅務局權責,但公共設施是否完竣、是否屬依法限制建築、依法不能建築之土地,仍應由主管機關認定後,稅務局再依法課稅。納稅義務人如仍有課徵地價稅疑問,歡迎撥打稅務局免付費服務電話:0800496969洽詢。
【以上由南投縣政府稅務局提供】

 

申請地價稅適用自用住宅用地特別稅率後如符條件免再申請

南投縣政府稅務局表示,近來有納稅義務人對地價稅申請適用自用住宅用地稅率有所疑義,因而特別提出說明。

稅務局表示,土地所有權人之土地如符合自用住宅用地之要件者,申請地價稅適用自用住宅用地稅率經核准後,即可適用至移轉他人或戶籍遷出、出租營業等不符合自用住宅用地要件時止,不必年年提出申請;而所謂9月22日之申請期限,乃針對新所有權人或事實狀況有再符合減免要件時,當年度是否適用之申請截止期限,並非每年9月22日前均需提出申請。

稅務局說,納稅義務人如對地價稅之規定尚有任何疑義,歡迎撥打稅務局免付費服務電話:0800496969洽詢。
【以上廣告由南投縣政府稅務局提供】

 

法院拍賣農地申請不課徵土地增值稅有期限規定

南投縣政府稅務局表示,農業用地作農業使用之土地被法院拍賣,拍定人如為自然人,債務人或拍定人均得申請不課徵土地增值稅,但須於收到稅捐單位通知函次日起30日內提出,逾期即不得申請。

稅務局指出,依據土地稅法第39條之3第2項規定,農地經法院拍賣,稽徵機關依拍定結果核算土地增值稅,並發文通知權利人及義務人,若該筆土地符合同法第39條之2規定為作農業使用之農業用地,請於收到通知之次日起30日內持該土地之「農業用地作農業使用證明書」提出申請,逾期則不得申請不課徵土地增值稅;惟如因等候主管機關核發農業使用證明書,以致逾期申請者,可扣除核發期間後在30天內者,仍可申請不課徵土地增值稅。

稅務局說,納稅義務人如對土地增值稅之課徵尚有任何疑義,歡迎撥打稅務局免付費服務電話:0800496969洽詢。
【以上廣告由南投縣政府稅務局提供】

 

欠繳稅捐致車輛或不動產被禁止處分,須繳清欠稅後方可塗銷禁止處分。

南投縣政府稅務局表示,近來有民眾甲君詢問:出售名下之車輛(A車)欲辦理過戶時,發現車輛因欠稅而被禁止移轉處分,經繳清該車輛所欠繳之使用牌照稅,為何仍不能塗銷該禁止移轉處分?

稅務局說明,依稅捐稽徵法第24條規定,納稅義務人欠繳應納稅捐者,稅捐稽徵機關得就納稅義務人相當於應繳稅捐數額之財產,通知有關機關,不得為移轉或設定他項權利。依該局辦理禁止財產處分作業注意事項規定,納稅義務人欠繳應納稅捐(含罰鍰)累計達10萬元以上者,即達應辦理禁止財產處分金額標準,為保障稅捐債權,得就納稅義務人之相當於應繳稅捐數額之動產、不動產(如車輛、土地、房屋…等),通知有關機關辦理「不得為移轉或設定他項權利」之禁止處分。

稅務局指出,經查甲君係欠繳使用牌照稅及房屋稅累計金額達10萬元以上,經該局依法就甲君相當於應繳稅捐數額之2部車輛(A車、B車),通知監理單位辦理禁止車輛移轉之處分,並已函知甲君;嗣後,甲君買賣A車欲辦理移轉過戶時,除繳清該部車輛欠稅外,尚需繳清其B車牌照稅及房屋稅等滯欠稅款後,始能塗銷該禁止處分。

稅務局再次提醒納稅義務人,為維護自身權益,於接獲稅捐繳納通知文書請如期繳納;倘因欠繳稅捐致車輛或不動產被禁止處分,須繳清滯欠該局全部稅款後方可塗銷禁止處分。如有疑問,歡迎利用稅務局免費服務電話0800-496969洽詢。
(以上廣告由南投縣政府稅務局提供)

 

房屋空置仍需課徵房屋稅

常有民眾因購入房屋洽辦理房屋稅業務時,表示房屋目前空置未作使用,應該不用課徵房屋稅,稅務局特別提出說明。

房屋稅條例規定,只要是附著於土地的各種房屋,或增加房屋使用價值的建築物都是房屋稅的課稅對象,房屋空置不為使用者,應依據南投縣房屋稅徵收細則第四條規定,按現值依據使用執照所載用途課稅。例如當使用執照記載用途為住家、農舍等住家用房屋空置時,應按住家非自住用稅率(1.5%)課徵房屋稅,其它如辦公室、店舖、倉庫等使用執照登載非住家用房屋空置時,則按非住家非營業用稅率(2%)課徵房屋稅。如無使用執照之房屋,則按都市計畫分區使用範圍,分別以住家用或非住家用稅率課徵。

稅務局提醒,空置房屋如俟後供實際使用,應於事實發生之日起30日內,檢附相關證明文件向該局提出申報,以免因漏稅而遭受處罰。如對空置房屋或房屋稅之課徵有任何問題,歡迎利用稅務局免費服務電話0800-496969查詢。

 

營利事業停歇業或遷出時,請向稅務局申報房屋使用情形變更

南投縣政府稅務局常接獲民眾洽詢,房屋早以不作營業使用,為何仍按營業用稅率課徵房屋稅?

稅務局表示:房屋如有使用情形變更,應於事實發生之日起30日內,檢附相關證明文件向該局提出申報。目前南投縣的房屋稅稅率以營業用(3%)為最高,所以只要當營利事業停歇業或遷出,無論房屋供居住或空置不為使用,都可向稅務局申報,經該局派員調查屬實後,就可在申報當月適用較低的房屋稅率課稅房屋稅。

稅務局提醒您,房屋稅係依房屋之使用情形,適用不同稅率按月核課,所以當房屋使用情形有變更時,別忘了辦理申報,維護自己的權益。如對房屋稅之課徵有任何問題,歡迎利用稅務局免費服務電話0800-496969查詢。

回南投縣政府稅務局    
 
‧全縣免付費專線:0800-496969 全功能櫃檯中午不打烊
‧國稅及地方稅免付費專線:0800-000321[限辦公時間提供服務]
‧總局地址:(540-231) 南投市復興路二號 [地圖] ‧總機:(049)222-2121
‧服務時間:週一至週五 AM 08:00~12:00 PM 13:30~17:30
‧竹山分局:(557-017) 竹山鎮雲林里公所路102號[地圖] ‧總機:(049)2642053
‧服務時間:週一至週五 AM 08:00~12:00 PM 13:00~17:00
‧埔里分局:(545-202) 埔里鎮中山路二段250號[地圖] ‧總機:(049)2982054
‧服務時間:週一至週五 AM 08:00~12:00 PM 13:00~17:00
‧©2015 南投縣政府稅務局版權所有
‧建議使用IE 9.0或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1280x960之解析度觀看本網站
 我的E政府 通過AA無障礙網頁檢測