歷史電子報閱覽

推薦至FB 推文至twitter 推文至噗浪 回上頁 詮釋資料 友善列印 最後更新日期:
*

投稅電子報110014

 

110年9月15日於13:30至14:00實施「萬安防空演習」!

一、本演習採有預警方式實施30分鐘(13:30至14:00)警報發放及防情傳遞。
二、本次演習因配合防疫措施避免群聚及不影響民眾上、下班(學)與主要作息原則下,「不實施」行人及車輛疏散避難與交通管制。

相關附件:萬安演習防空疏散避難須知.pdf110年萬安演習海報.jpg
 

公告本縣110年地價稅開徵日期及繳納注意事項

南投縣政府稅務局 公告

發文日期:中華民國110年8月30日
發文字號:投稅土字第1100600206號

主旨:公告本縣110年地價稅開徵日期及繳納注意事項。
依據:土地稅法第40條、43條規定。

公告事項:

一、本縣110年地價稅開徵日期依土地稅法第40條規定自110年11月1日起至同年11月30日截止,期間1個月。

二、地價稅在各縣市之公庫及代收稅款金融機構(郵局不代收)均可繳納,稅額在3萬元以下可至便利商店以現金繳納,亦可於繳納期限內使用自動櫃員機、網際網路、電話語音轉帳、透過下載「行動支付工具」繳稅業者之APP或使用電子支付機構註冊開立電子支付帳戶,掃描繳款書上QR-Code行動條碼,進行繳納。

三、稅額之核算:

(一)本(110)年地價稅係按109年重新規定之地價,應徵地價稅額全額計徵。

(二)稅額核算方式:
1、一般土地:(課稅地價×適用稅率)-累進差額 = 本年應納地價稅額。
2、自用住宅用地:課稅地價×2/1000 = 本年應納地價稅額。
3、工業用地等:課稅地價×10/1000 = 本年應納地價稅額。
4、公共設施保留地:課稅地價×6/1000 = 本年應納地價稅額。

(三)地價稅繳款書(稅單)由鄉(鎮、市)公所派員分送(或郵寄)各納稅義務人,各納稅義務人在繳納期限內如有未收到或遺失地價稅繳款書者,請分別向本局或埔里、竹山分局或土地所在地鄉(鎮、市)公所洽取或申請補發。

(四)納稅義務人如發現地價稅繳款書(稅單)有記載、計算錯誤或重複時,請於規定繳納期限內攜帶地價稅繳款書(稅單)向本局或埔里、竹山分局洽請查對更正。

(五)地價稅逾期繳納者,每逾2日按照應納稅額加徵百分之1滯納金,逾30日仍不繳納者,移送強制執行,請各納稅義務人於限繳日期內持地價稅繳款書(稅單)向指定公庫或代收稅款處繳納,以免逾期受罰。

 

身心障礙者所有車輛供本人使用者主動審核免稅

身心障礙者所有車輛供本人使用者,每人以1輛為限,由稅務局主動辦理審核,符合資格者,寄出核定公函通知該身心障礙者。

稅務局進一步指出,依據使用牌照稅法第7條規定,凡汽缸總排氣量超過2,400立方公分,免徵金額以2,400立方公分之稅額為限,超過部分,不予免徵。

經核准身心障礙者免徵使用牌照稅之車輛,若當年度己繳納使用牌照稅,可辦理退還核准免稅之日起至當年底之使用牌照稅。若有任何使用牌照稅問題,歡迎來電洽詢稅務局免費服務電話:0800-496969。
(以上廣告由南投縣政府稅務局提供)

 

自110年7-8月期起,統一發票增開「雲端發票專屬800元獎10萬組」,中獎機會多更多!

財政部為了鼓勵民眾消費時索取雲端發票,自110年7-8月期、9-10月期及11-12月期,統一發票增開「雲端發票專屬800元獎10萬組」,每期總獎金從5億6,200萬元提高到6億4,200萬元,中獎機率又提升!

稅務局表示,為落實節能減紙環保愛地球,鼓勵消費者使用載具儲存雲端發票,財政部針對「雲端發票專屬獎」自110年7-8月期起,除原有的100萬元獎30組、2,000元獎1萬6,000組及500元獎100萬組外,另增開800元獎10萬組,總獎金達新臺幣6億4,200萬元。民眾消費時把發票儲存載具,不索取紙本電子發票證明聯,除可對一般獎項外,還享有「雲端發票專屬獎」的對獎資格,多1次中獎機會,中獎機率大幅增加!

該局進一步說明,民眾可下載「統一發票兌獎」APP,除可申辦手機條碼儲存雲端發票外,另可以手機條碼、悠遊卡、一卡通、iCash等電子票證或是信用卡、會員卡等進行載具歸戶,除享有自動對獎、中獎主動通知、還可設定獎金自動匯入帳戶,免逐張整理發票及避免發票遺失或忘記領獎等多項好處,省時又便利。民眾如有任何雲端發票疑義,歡迎撥打免費服務電話0800-496969洽詢。(以上廣告由南投縣政府稅務局提供)

 

未辦繼承登記土地的地價稅應由繼承人負擔

南投縣政府稅務局表示,近來有民眾詢問,長輩所遺留的土地尚未登記在他名下,為什麼會收到繳款書,還要負責繳納地價稅?

稅務局表示,依土地稅法規定,地價稅的納稅義務人為土地所有權人,當所有權人死亡而土地未辦妥繼承移轉登記時,依據民法規定,繼承人因被繼承人死亡開始承受其財產上的一切權利、義務,無須登記即發生取得效力,繼承人有數人時,在分割遺產前,各繼承人對於遺產全部為公同共有。因此除非已向法院辦理拋棄繼承,否則各繼承人均負有連帶繳納地價稅的義務。

該局提醒民眾,對於未辦繼承之公同共有案件,稅捐機關會對其中一位公同共有人寄發「繳款書」,並對全體公同共有人寄發「核定稅額通知書」,公同共有人都負有連帶繳納的責任,在繳納期限後30日仍未繳納,將依規定移送法務部行政執行分署強制執行,所以每一公同共有人都可能被執行,影響自身權益。

稅務局說,納稅義務人如對地價稅之課徵尚有任何疑義,歡迎撥打稅務局免付費服務電話:0800496969洽詢。
【以上廣告由南投縣政府稅務局提供】

 

本人、配偶及未成年親屬地價稅自用住宅以一處為限

民眾黃先生來電,本人及配偶各有一棟房屋,分別設籍該址,現況均作住家使用,原先按自用住宅用地優惠稅率課徵地價稅,近來為何收到稅務局發函通知次期改課一般用地地價稅的公文呢?

南投縣政府稅務局表示,依據土地稅法第17條第3項規定,土地所有權人與其配偶及未成年之受扶養親屬,適用自用住宅用地稅率繳納地價稅者,以一處為限。經查黃先生所有房屋原為本人及直系親屬設籍,配偶另行設籍於自有房屋,但直系親屬於今年遷出,已不符合一處為限之規定,應自次年起改按一般用地稅率課徵地價稅。

該局提醒民眾,如無其他成年直系親屬可再行遷入戶籍致不符合地價稅自用住宅用地規定時,請於適用特別稅率原因、事實消滅時,向主管稽徵機關申報,以免經查獲後遭追補應納稅額,影響自身權益。

稅務局說,納稅義務人如對地價稅之核課尚有任何疑義,歡迎撥打稅務局免付費服務電話:0800496969洽詢。
【以上廣告由南投縣政府稅務局提供】

 

最近有民眾詢問,重購自用住宅用地退還土地增值稅後,將其重購地贈與其配偶,是否屬再行移轉?原退還之稅款依法會再被追補嗎?

南投縣政府稅務局表示,土地所有權人於2年內,不論先買後賣或先賣後買自用住宅用地,新購土地之地價超過原出售土地地價扣除土地增值稅後餘額者,得就已繳納的土地增值稅範圍內,退還不足支付新購土地地價之數額,但如發現重購土地5年內再行移轉或改變作其他用途者,須補繳已退還之土地增值稅。

稅務局特別提醒,所稱新購土地再行移轉,包括買賣、贈與及交換,大部份民眾都知道重購土地5年內不得買賣,卻都忽略了贈與及交換也屬於移轉的一種,另外,若重購土地5年內經法院拍賣者,也算移轉,都要依法補繳退稅款。

為維護自身權益,如申請經核准重購自用住宅用地退還土地增值稅者,一定要注意重購土地的管制期限為5年,才能真正節稅省荷包。
稅務局說,納稅義務人如對土地增值稅之重購退稅尚有任何疑義,歡迎撥打稅務局免付費服務電話:0800496969洽詢。
【以上廣告由南投縣政府稅務局提供】

 

稅單寄存於郵局,即發生送達效力,不可忽視

投縣政府稅務局表示,民眾繳稅遲延常以未收到稅單為由提出異議,事實上,行政文書之送達,在無法送交本人,亦無同居人、受雇人或接收郵件人員代為簽收的情況下,依規定得採用「寄存送達」的方式,即將行政文書寄存於郵局,並作成郵件送達通知書,通知郵件應收受人前往郵局領取,此時即已發生送達效力。
 
稅務局進一步說明,該局使用牌照稅繳款書送達,均優先寄送至車主於監理機關增設之住居所或就業處所地址,倘無住居所或就業處所地址,始寄送戶籍地址,無論送達地為住居所、就業處所地址或戶籍地址,不獲會晤應受送達人、同居人、受雇人、接收郵件人員時,郵政機關依行政程序法第74條規定,得將繳款書寄存送達地之郵局,並以寄存之日期視為收受文書之日期而發生效力。

稅務局呼籲民眾,一旦發現門首或信箱留置有郵局的送達通知書,或接獲該局貼心寄發之領取寄存通知書(提醒通知使用牌照稅催繳(補發)繳款書已寄存送達),請立即依通知內容向寄存郵局領取寄存文書,以確保自身權益。若有其他使用牌照稅疑義,歡迎撥打稅務局免費服務電話0800-496969洽詢。
(以上廣告由南投縣政府稅務局提供)

 

使用牌照稅尚未繳納者,請儘速繳納

南投縣政府稅務局表示,為維護租稅公平及遏止逃漏稅捐,針對最近5年內(即106年至110年)積欠使用牌照稅款者已寄發使用牌照稅催繳繳款書,繳納期限即將於8月31日截止,南投縣政府稅務局提醒納稅義務人,請儘速於限繳期限內繳納,以免逾期受罰。 

稅務局指出,使用牌照稅逾期繳納,每逾2日將加徵1%滯納金,最高加徵至15%為止,如果超過限繳日期30天仍未繳納之案件,該局將會移送法務部行政執行署彰化分署強制執行。另外,若到了次年仍未繳清前一年稅款,使用公共道路被查獲,不論為稅捐稽徵機關車牌自動辨識系統拍攝行駛中車輛或停放路邊、收費停車格、經警方攔檢、逕行舉發等涉嫌違反使用牌照稅法規定之車輛,除責令補稅外,每次查獲處以本稅的0.3倍罰鍰,累計裁罰最高至0.9倍,請納稅人勿輕忽!

稅務局特別提醒納稅人,一定要依限繳納各項稅款,以免違反使用牌照稅法規定而受罰。如想進一步瞭解相關法令規定,可撥打稅務局免費服務電話0800-496969洽詢。
(以上廣告由南投縣政府稅務局提供)

 

110年9月1日至11月30日止為娛樂稅稅籍清查作業期間,請應辦而未辦登記及代徵報繳娛樂稅手續之營業人儘速辦理,以免受罰。

南投縣政府稅務局表示:自9月1日起至11月30日止為本年度娛樂稅稅籍全面清查作業期間,稅務局目前正依作業計畫規定就已辦娛樂稅代徵手續登記之營業人及應辦而未辦娛樂稅代徵報繳手續之營業人,實施全面稅籍清查。

稅務局呼籲,凡經(兼)營並提供娛樂設備或場所之營業人,尚未辦妥娛樂稅代徵報繳手續者,請儘速向該局(消費稅科)或埔里、竹山分局辦理,如未辦登記被查獲者,依娛樂稅法第12條規定,將會被處以新台幣1萬5千元以上15萬元以下罰鍰,並補徵其漏稅額,如果民眾對上述內容或娛樂稅有任何疑問,可以撥打該局免費服務電話:0800-496969,將有專人竭誠為您服務。(以上廣告由南投縣政府稅務局提供)

 

學生團體於校園內臨時舉辦之電影欣賞、演唱會或舞會,如有售票或收取費用,均應課徵娛樂稅,演出後結算時經學校證明其全部收入作為該學生團體之用者,始可免徵娛樂稅。

南投縣政府稅務局表示:學生團體於校園內臨時舉辦之電影欣賞、演唱會或舞會,如有售票或收取費用,應於舉辦前向主管稽徵機關辦理登記及娛樂稅徵免手續。未辦登記及娛樂稅徵免手續經查獲者,依規定應處新台幣一千五百元以上一萬五千元以下罰鍰;主辦單位如屬機關、團體、公營機構或學校時,則依法懲處其負責人。

稅務局呼籲縣內各學生團體,若有臨時舉辦上揭之各種活動時,均應依娛樂稅法第八條規定:於舉辦前應向該局(消費稅科)或埔里、竹山分局申辦登記及娛樂稅徵免手續,臨時舉辦之娛樂活動如不以任何方式收取費用者,亦應於舉辦前向主管稽徵機關報備,如果民眾對上述內容或娛樂稅有任何疑問,可以撥打該局免費服務電話:0800-496969,將有專人竭誠為您服務。(以上廣告由南投縣政府稅務局提供)

 

記得在9月22日前將住家用土地申辦自用住宅用地優惠稅率哦

常有民眾質疑,我的房屋並無營業或出租,且已按住家用稅率課徵房屋稅,為什麼地價稅未適用自用住宅用地稅率?

南投縣政府稅務局表示,地價稅自用住宅用地優惠稅率之適用係採申請制,土地所有權人應於每年地價稅開徵40日前(即9月22日前)向土地所在地之稽徵機關提出申請,當年度才能適用優惠稅率,逾期申請者,自申請之次年開始適用。但前已申請核准而用途及戶籍未變更者,則不必再提出申請。

稅務局進一步說明,地價稅一般用地稅率是千分之10至55累進課徵,自用住宅用地稅率只有千分之2,兩者相差至少4倍,但自用住宅用地須符合下列條件:
1.土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記。
2.無供出租或營業用住宅用地。
3.地上建築改良物屬土地所有權人或其配偶、直系親屬所有。
4.土地所有權人與配偶及未成年之受扶養親屬,以一處為限。
5.都市土地核准面積上限為300平方公尺或非都市土地核准面積上限為700平方公尺。

若民眾對地價稅相關法令有任何疑問,歡迎利用稅務局免費服務電話0800496969洽詢。(以上廣告由南投縣政府稅務局提供)

 

工業用地可申請按千分之十稅率課徵地價稅

南投縣政府稅務局表示,依法核定之工業區或工業用地及經政府核准工業或工廠使用之土地,已按工業主管機關核定規劃使用者,無論是自有自用或出租供興辦工業人使用,可申請按工業用地特別稅率千分之10課徵地價稅,比一般用地稅率千分之10~55累進課徵更為優惠。

稅務局指出,申請適用工業用地特別稅率,土地所有權人應於地價稅開徵40日(即9月22日)前填具地價稅工業(廠)用地申請書,檢附建造執照及興辦工業人證明文件,建廠前依法應取得設立許可者,應加附工廠設立許可文件;其已開工生產者,應檢附工廠登記證明文件向該局提出申請,當年度才能適用,逾期申請者,自申請之次年開始適用。

民眾如對地價稅課稅有任何疑問,歡迎向稅務局或該局埔里、竹山兩分局洽詢,稅務局免費服務電話0800-496969。(以上廣告由南投縣政府稅務局提供)

 

土地合併前不屬於房屋坐落基地,不適用自用住宅用地稅率課徵地價稅

南投縣政府稅務局表示,適用自用住宅用地稅率課徵地價稅之認定,原則上以建築改良物所有權狀記載之基地號為準。如果建物基地之土地與相鄰未經申請建築土地合併者,該相鄰土地如未合併申請建築載入使用執照,縱然因為土地合併而併入建物基地地號,仍然不認屬該房屋基地範圍。

該局進一步表示,非屬建物基地之土地,如為土地所有權人連同主建物一併取得,且該土地與建築基地相鄰,位處該棟建築物圍牆內供出入通路等使用,與該棟建物之使用確屬不可分離,才可一併適用自用住宅用地稅率課徵地價稅。

稅務局提醒民眾,得適用自用住宅用地稅率之土地,土地所有權人應於每年地價稅開徵40日(即9月22日)前向土地所在地稽徵機關提出申請,當年度才能適用,逾期申請者,自申請之次年開始適用。前已核定而用途未變更者,以後免再申請。

民眾如對地價稅課稅有任何疑問,歡迎向稅務局或該局埔里、竹山兩分局洽詢,稅務局免費服務電話0800-496969。(以上廣告由南投縣政府稅務局提供)

 

土地申請地價稅自用住宅用地稅率後如符條件免再申請

民眾黃先生來電詢問,有關地價稅自用住宅用地稅率之適用是否需要每年提出申請才能繼續適用?

稅務局表示,土地所有權人之土地如符合自用住宅用地之要件者,申請地價稅適用自用住宅用地稅率後,一經申請,即可適用至移轉他人或戶籍遷出、出租營業等不合自用住宅用地要件者時止,不必年年提出申請;而所謂9月22日之申請期限(地價稅開徵40日前),乃針對新所有權人或事實狀況有再符合減免要件時,當年度是否適用之申請截止期限,並非每年9月22日前均需提出申請。

稅務局說,納稅義務人如對地價稅之規定尚有任何疑義,歡迎撥打稅務局免付費服務電話:0800496969洽詢。

 

法院拍賣之農地不得由債權人代位申請不課徵土地增值稅

南投縣政府稅務局表示,依土地稅法第39條之2及第39條之3規定「作農業使用之農業用地,移轉與自然人時,得申請不課徵土地增值稅」、「農業用地移轉,其屬無須申報土地移轉現值者(如法院拍賣土地),主管稽徵機關應通知權利人及義務人,如合於前條第1項規定不課徵土地增值稅之要件者,權利人或義務人應於收到通知之次日起30日內提出申請,逾期不得申請」。

該局進一步說明,農業用地移轉時申請不課徵土地增值稅,僅係延緩課徵該次移轉之土地漲價利益,並非免徵。由於法院拍賣農業用地是否主張不課徵土地增值稅,涉及買賣雙方權益。課徵土地增值稅,增加本次出售土地人的稅負;不課徵土地增值稅,承受人再移轉時之土地增值稅負擔會增加。故於買賣雙方權益互相衝突下,在稅法僅規定得由買賣任一方申請不課稅之情況下,不宜由債權人類推適用民法第242條規定代位行使該權利。

稅務局說,納稅義務人如對土地增值稅之課徵尚有任何疑義,歡迎撥打稅務局免付費服務電話:0800496969洽詢。
(以上廣告由南投縣政府稅務局提供)

 

透天厝一樓出租,其餘樓層仍可按自用住宅稅率課徵地價稅

南投縣政府稅務局表示,邇來有民眾來電詢問,自家透天厝共4層樓,一樓店面出租給他人,其他樓層都是自己住,地價稅還可以申請按自用住宅用地稅率嗎?

稅務局表示,自用住宅用地地上建物屬土地所有權人或其配偶、直系親屬所有者為限,不可出租、營業,都市土地面積不得超過300平方公尺(約90.75坪)、非都市面積不得超過700平方公尺(約211.75坪),而且要有土地所有權人或其配偶、直系親屬辦竣戶籍登記。以民眾詢問的案例來說,若透天厝只有1樓供出租或營業,2至4樓供自住使用其部份地價稅仍得按自用住宅稅率課徵地價稅。

稅務局特別提醒民眾,地價稅一般用地稅率是10‰~55‰,採累進方式課徵,而自用住宅用地稅率只有2‰,稅負相差4倍,土地若符合地價稅自用住宅要件,請記得在地價稅開徵40日前,即110年9月22日前提出申請,逾期申請者,自申請次年 (111年)才可開始適用。

納稅義務人如對地價稅之規定尚有任何疑義,歡迎撥打稅務局免付費服務電話:0800496969洽詢。
(以上廣告由南投縣政府稅務局提供)

 

稅務局請大家把握時間參加「租稅e寶庫」線上學習拿禮券!

南投縣政府稅務局為鼓勵民眾多加利用網路學習租稅常識、瞭解自身權益,特別舉辦「租稅e寶庫」數位學習抽獎活動,活動期間至9月30日止,歡迎民眾趕快把握時間,踴躍加入租稅學習行列。

稅務局表示,只要上該局網站首頁,點選「租稅e寶庫」,進入活動頁面後瀏覽連結內容,學習超過20分鐘,就可參加測驗,正確回答10題測驗並填寫個人資料,即可參加抽獎。稅務局已於第一、二階段抽出200名幸運得主,將於10月份再抽出100名得獎人,每人可獲得禮券300元。

稅務局又說,本活動總獎項高達300項,歡迎民眾踴躍上網(https://www.nttb.gov.tw)學習,該局提醒民眾,填寫個人資料時,記得一定要留下完整的聯絡資料,以保障獲獎權益。對本活動如有任何疑問,歡迎撥打稅務局免費服務電話0800-496969洽詢。
(以上廣告由南投縣政府稅務局提供)

回南投縣政府稅務局    
 
‧全縣免付費專線:0800-496969 全功能櫃檯中午不打烊
‧國稅及地方稅免付費專線:0800-000321[限辦公時間提供服務]
‧總局地址:(540-231) 南投市復興路二號 [地圖] ‧總機:(049)222-2121
‧服務時間:週一至週五 AM 08:00~12:00 PM 13:30~17:30
‧竹山分局:(557-017) 竹山鎮雲林里公所路102號[地圖] ‧總機:(049)2642053
‧服務時間:週一至週五 AM 08:00~12:00 PM 13:00~17:00
‧埔里分局:(545-202) 埔里鎮中山路二段250號[地圖] ‧總機:(049)2982054
‧服務時間:週一至週五 AM 08:00~12:00 PM 13:00~17:00
‧©2015 南投縣政府稅務局版權所有
‧建議使用IE 9.0或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1280x960之解析度觀看本網站
 我的E政府 通過AA檢測等級無障礙網頁檢測