目前位置:首頁 > 公布欄 > 稅務新聞

稅務新聞

最後更新日期: 2021/11/26
標題 身心障礙者本人的車輛,免提出申請,稅務局主動核准1輛免徵使用牌照稅!
稅目 使用牌照稅
上網新聞字號 新聞稿109010
發布日期 2020/1/16
內容 南投縣政府稅務局表示,依使用牌照稅法第7條第1項第8款規定,身心障礙者所有且供本人使用之車輛,每人以1輛免稅為限,稅務局自108年8月起經交查「全國車籍檔」及衛生福利部之「全國身心障礙檔」資料,對本縣車輛逕行辦理審核,符合該免稅規定者,主動核定1輛免稅,寄出核定公函通知該身心障礙者。

稅務局說明,依財政部108年4月8日台財字第10800007140號解釋令,身心障礙者所有且供本人使用之車輛,符合免稅規定者,由稅捐機關主動核定1輛免徵使用牌照稅,免稅之生效日依身心障礙證明所載之鑑定日期而定,最早可追溯至108年1月1日。該局108年定期透過跨機關檔案交查資料辦理審核,對身心障礙者本人的車輛符合規定者,主動核准1輛免稅已辦理計699件,並發函通知該身心障礙者免稅車輛的核定情形,如有溢繳稅款,稅務局亦主動辦理退稅,以維護納稅義務人權益。

稅務局進一步說明,身心障礙者本人如擁有多輛車輛,也可自行提出申請選擇所欲免稅的車輛,車輛經核准免稅後,如車籍移轉至他縣市,仍然可以由他縣市接續辦理核免,繼續享受免稅的優惠。民眾如對使用牌照稅課徵還有任何疑問,可撥打稅務局免費服務電話0800-496969洽詢。
(以上廣告由南投縣政府稅務局提供)
相關網址
附件