目前位置:首頁 > 線上服務 > Q&A
* Q&A
推薦至FB 推文至twitter 推文至噗浪 *回上頁 * 詮釋資料 *友善列印 *最後更新日期:
地價稅

問題

原已核准按自用住宅用地稅率課徵地價稅之土地,事後另購買相鄰土地,可否一併申請自用住宅用地?

答案

非屬建築基地之相鄰土地如未申請合併載入建築使用執照,原則上是不能適用自用住宅用地稅率課徵地價稅,除非該筆土地係供出入通路使用,與主建物具有不可分離使用之關係,始例外准予適用。
地價稅

問題

編定為乙種或丙種建築用地土地,如果仍作農業使用,是否可以申請課徵田賦?

答案

乙種或與丙種建築用地,應依照其容許使用之項目及許可細目使用,該種用地種植水稻、樹木等農作使用,並不符合管制規定容許使用之項目,不能課徵田賦,惟若土地係因政府通盤檢討,主動將農牧用地或林業用地、養殖用地等變更為乙種建築用地或丙種建築用地,且該土地於編定前後皆從事農作使用,並在政府未令其變更使用前,尚無違反非都市土地使用管制規則,仍可申請課徵田賦。但若係土地所有權人自行申請由農牧用地或林業用地、養殖用地等而變更者,則仍應依乙種建築用地及丙種建築用地之容許使用項目使用,並無課徵田賦之適用。
地價稅

問題

業經核准自用住宅的土地,戶籍因故遷出,實際上還是自己住在裡面,是不是一樣可以適用自用住宅稅率?

答案

要適用自用住宅用地稅率計算地價稅,除了沒有出租或供營業的情形外,戶籍登記是絕對必要的條件。將戶籍遷出自用住宅時,至少須保留土地所有權人或配偶、已成年之直系親屬任何1人在原戶籍內,該處地價稅始可繼續適用自用住宅優惠稅率;全戶遷出,變成完全沒有戶籍登記,已不符合自用住宅用地要件,將自戶籍遷出的次年起改按一般用地課徵,若戶籍又遷回,則須重新提出申請。
地價稅

問題

原按自用住宅用地稅率課徵地價稅之土地,如因繼承、贈與、自益信託或撤銷信託而移轉土地,是否需要重新申請?

答案

因繼承、贈與或撤銷信託而移轉之土地,因課稅主體(土地所有權人)已變更,其適用自用住宅用地條件亦隨之改變,所以繼承、贈與或撤銷信託後,新土地所有權人均應重新申請,經審查核准後,地價稅才能按自用住宅用地稅率課徵。另信託土地,於信託關係存續中,由受託人持有,應無土地稅法自用住宅用地稅率課地價稅規定之適用,惟如委託人與受益人同屬一人(自益信託),該地上房屋仍供委託人本人、配偶或其直系親屬作住宅使用,與該土地信託目的不相違背者,該委託人視同土地所有權人,如符合土地稅法自用住宅用地要件者,仍應由新所有權人(受託人)重新提出申請,經審查核准後,地價稅才能按自用住宅用地稅率課徵。
地價稅

問題

我有一塊土地現在無償供社區活動中心使用,是不是可以申請免徵地價稅?

答案

土地稅減免規則第9條業經行政院99年5月7日修正發布施行,修法後除了無償供公眾通行之道路土地外,其他無償供公共使用之私有土地已非屬免徵地價稅之範圍,惟若該社區活動中心確係供公共使用,且為政府機關如鄉(鎮、市)公所所管理、養護並經出具證明者,則可認定屬無償供給政府機關使用之土地,可依土地稅減免規則第8條第1項第10款規定申請免徵地價稅。
地價稅

問題

興建農舍的土地需要課徵地價稅嗎?

答案

供與農業經營不可分離使用的農舍土地可課徵田賦(田賦自76年下期起停徵)不需課徵地價稅,惟當所有權人變更使用用途,將農舍改經營民宿或開設商號,已不符農業使用用途,則必須改課徵地價稅。此外民眾於原本核准的農舍面積另行增建或加蓋,超出建物使用執照登記面積,無執照的部分都要課徵地價稅。
地價稅

問題

如果我有兩筆住宅用地,那兩筆土地都能申請按自用住宅用地特別稅率課徵地價稅嗎?

答案

同時擁有兩筆以上住宅用地的所有權人,土地稅法限制土地所有權人與其配偶及未成年的受扶養親屬,享受特別稅率課徵地價稅只能以1處為限,但納稅義務人如在另一筆自用住宅用地以已成年子女或直系尊親屬設立戶籍,亦可在限制面積內申請按自用住宅用地特別稅率課徵地價稅;如有符合上述條件之土地,應於9月22日前填具申請書並檢附全戶戶口名簿影本、建築改良物(房屋)所有權狀影本提出申請,經審查核准後當年度的地價稅就可適用自用住宅用地特別稅率課徵地價稅,以節省稅負。
地價稅

問題

為何自有並已設籍居住多年且無出租或供營業使用之住家用地,地價稅仍按一般用地稅率課徵?

答案

地價稅如欲適用特別稅率,必須於開徵期40日前(即9月22日前)提出申請,經核准後當年度才可適用;若逾期申請,自下年度才能開始適用;已核定而用途未變更者,以後免再申請。因此民眾若未提出申請適用自用住宅優惠稅率,即使房屋確實供自用住宅使用,仍必須按一般用地稅率課徵地價稅。
地價稅

問題

如為無償供公共通行之道路土地、騎樓走廊地等減免地價稅土地?如何申請?

答案

應於每年地價稅開徵40日(即9月22日)前,填具申請書,並檢附相關證明文件,向土地所轄稽徵機關提出申請,逾期申請者,自申請的次年期開始適用。已核准而用途沒改變的,以後免再申請。
地價稅

問題

適用特別稅率之自用住宅用地、工業用地、寺廟、教堂等用地,如何申請?

答案

應該在每年地價稅開徵40日(即9月22日)前,填具申請書,並檢附相關證明文件,向土地所在地方稅捐稽徵機關提出申請,逾期申請者,自申請的次年期開始適用。已核准而用途沒改變的,以後免再申請。
23456

共 58 筆 / 共 6 頁
‧服務時間:星期一至星期五 AM 08:00~12:00 PM 13:30~17:00
‧服務信箱:nantoutax@mail.nttb.gov.tw
‧總局地址:(54062) 南投市復興路二號 [地圖]
‧總機:(049)222-2121 ‧免費服務電話:0800-496969
‧竹山分局:(55757) 竹山鎮雲林里公所路102號[地圖] ‧總機:(049)2642053
‧埔里分局:(54554) 埔里鎮中山路二段250號[地圖] ‧總機:(049)2982054
‧全縣免付費專線:0800-496969 全國免付費專線:0800-086969 全功能櫃檯中午不打烊
‧©2015 南投縣政府稅務局版權所有
‧建議使用IE 9.0或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1280x960之解析度觀看本網站
 我的E政府 通過無障礙A+檢測標章