為民服務白皮書

推薦至FB 推文至twitter 推文至噗浪 回上頁 詮釋資料 *友善列印 最後更新日期: 2018/12/12
  壹、前言
  『為民服務白皮書』,是本局秉持『以客為尊、用心服務丶依法徵稅、品質保證』,全面提昇服務品質與行政效率具體的承諾;您是我們最尊貴的顧客,期以誠摯的心為您提供最適切的服務,以您的立場來規劃各項服務措施,您的滿意與肯定,將是我們最高榮耀,期盼縮短徵納雙方距離共創和諧的徵納環境,進而增裕庫收,維護租稅公平。

  貳、服務轄區
 

服務轄區圖示

 南投縣政府稅務局,下轄總局(南投市、草屯鎮、民間鄉、中寮鄉、集集鎮、水里鄉、信義鄉)、
 埔里分局(埔里鎮、國姓鄉、魚池鄉、仁愛鄉)、竹山分局(竹山鎮、鹿谷鄉)


  參、業務與職掌
  本局係負責辦理南投縣地方稅—地價稅、土地增值稅、田賦(目前停徵)房屋稅、契稅、使用牌照稅、娛樂稅、印花稅 、南投縣土石採取景觀維護特別稅。
 
服務科: 納稅服務丶法令宣導丶研究發展等業務。
消費稅科: 使用牌照稅 丶印花稅丶娛樂稅等稽徵業務。
土地稅科: 地價稅、田賦、土地增值稅等稽徵及工程受益費之經徵業務。
房屋稅科: 房屋稅丶契稅等稽徵業務。
資訊科: 各稅資訊作業事宜。
法務科: 各稅捐稽徵業務違章審理丶國家賠償丶行政救濟丶稅捐保全丶欠稅執行。
總務科: 文書管理丶事務丶檔案丶出納。
埔里分局: 埔里等四鄉鎮之地價稅丶土地增值稅丶田賦丶房屋稅丶契稅丶使用牌照稅丶娛樂稅丶印花稅丶等稽徵業務。
竹山分局: 竹山等二鄉鎮之地價稅丶土地增值稅丶田賦丶房屋稅丶契稅丶使用牌照稅丶娛樂稅丶印花稅丶等稽徵業務。
人事室: 組織編制丶人員任免丶獎懲及考核業務。
會計室: 經費丶徵課會計及稅捐統計丶歲計丶會計及統計業務。
政風室: 政風丶稅務風紀與公務機密之維護。
 
加入FACEBOOK-投稅洽洽圖示   加入LINE圖示---ID:nantoutax

fb:投稅洽洽

ID:nantoutax


  肆、服務項目
 
提供租稅法令諮詢。
提供申請書表。
提供多項書證文件現場核發服務。
其他各項櫃檯服務。
網際網路二十四小時服務。
直播退稅申辦服務。
為了方便您查詢稅務疑難問題,設置免付費服務電話,有專人為您解答疑難問題。
訂定『危機處理機制設置要點』藉由各主管之走動式管理服務,隨時掌握個櫃檯之狀況,化解與民眾紛爭。
根據媒體報載及消防局傳真資料,轄內若有災害發生,主動派員輔導辦理各稅減免或稅籍註銷。
強化與地政、監理及公所連線作業,簡化申請案件應附書證及作業流程。
推動地方稅網路申報,提供土地增值稅、房屋稅地價稅、使用牌照稅、契稅、娛樂稅、印花稅等申辦項目二十四小時服務不間斷。
 
房屋稅: 私有房屋受災毁損面積占整棟面積三成以上不及五成者,得減半徵收房屋稅受災毁損面積佔整棟面積五成以上之房屋,免徴房屋稅,並應於事實發生之日起三十日內申報。
地價稅: 因山崩、地陷、流失、沙壓等環境限制及技術上無法使用之土地其地價稅或田賦全免。
使用牌照稅: 151cc以上機車及汽車,受災害影響暫時無法使用或不堪使用者,可向所屬監理機關辦理報停或報廢手續後,檢具證明文件向本局申請退還已繳稅款。
查定娛樂稅: 因受災害影響致無法營業或影響營業其屬査定課徵者,可申請扣除其未營業之天數,核減其稅額。

  伍、各項便民服務措施
  一、稅務申辦免附戶籍、地籍謄本。
  二、重點服務措施。
  ‧實施單一窗口作業
 
1. 設置全功能服務櫃台
  突破行政區服務之限制(跨總局與分局間)採隨到隨辦的方式,讓您可立即得到所申請的資料。
2. 設置服務專櫃
  設有「土地增值稅」及「使用牌照稅」服務櫃檯,實施「櫃員制」,打破區域轄區限制,提供線內跨區服務,採隨到隨辦即時處理只要您到服務櫃檯即可得到「一處受理,全程服務」並於個稅業務開徵期間,中午排定專人受理民眾之申請,查詢及補發稅單業務。
  ‧利用各種媒體加強宣導稅務便民措施及節稅常識
 
1. 於省都丶山城、中興等電台做『節稅介紹』及活動插播。
2. 於有線電視插播宣導。
3. 運用文宣資料,加強宣導最新法令規定、節稅常識、解答民眾疑難問題、最新便民措施及活動訊息。
4. 撰寫新聞稿送各報社加強宣導。
5. 利用LED加強宣導。
6. 車體及宣傳車廣告。
7. 利用網路宣導。
  ‧提供多元化繳稅方式
 
目前繳費方式共有下列六大管道,供納稅人利用。
1. 金融機構臨櫃繳納。
2. 長期約定轉帳納稅。
3. 自動櫃員機轉帳納稅。
4. 便利商店繳稅限兩萬元以下可持繳款書至統一、來來(OK)丶全家、萊爾富等四家便利商店繳納。
5. 電話語音繳稅【信用卡活期(儲蓄)存款帳戶轉帳】。
6. 網際網路繳稅【信用卡、晶片金融卡、活期(儲蓄)存款帳戶轉帳】。
行動裝置請掃描繳款書上QR-code  【信用卡、活期(儲蓄)存款帳戶轉帳繳稅】
  ‧辦公室所提供貼心設施服務
 
1. 提供茶水供洽公民眾飲用。
2. 擺設書報雜誌供民眾等候時閱讀。
3. 提供民眾休息區,並美化、綠化辦公環境,讓民眾有家的溫馨感。
4. 裝設『愛心鈴』供身心障礙者使用,由專人提供服務。
5. 改善辦公環境,規劃納稅人休息區,設置舒適坐椅,讓納稅人有賓至如歸之感。
6. 印製地方稅各類手冊,免費提供納稅人索閱。
7. 民眾書寫檯設置四十二吋液晶電視播放租稅及開徵宣導短片。
8. 設置哺集乳室開放民眾育嬰使用。
9. 於分局大廳入口明顯處,有同仁及志工聯合為洽公民眾提供服務,稅務諮詢丶代填申請書表及影印服務。
10. 設置非上班時間收件箱,服務不間斷。
11. 提供電腦以利民眾查詢相關資訊。
12. 設置愛台灣熱點,提供民眾免費上網服務。
13. 提供『博愛座』免抽牌號並有專人服務。
14. 提供加大字體空白書表與範例供銀髮族參閱。

  陸、讓我們傾聽您的心聲
 
1. 定期辦理民眾意見調查,檢測服務缺失。
2. 廣邀各行業人士參加講習,博採周諮,收集反應意見。
3. 透過郵遞、電話『網路民意信箱』蒐集反應意見。
4. 設置申訴中心申訴熱線蒐集民意電話號碼:0800-496969。
5. 訂定『局長與民有約時間』會見民眾,每週三下午1:30~4:30為納稅義務人解決稅務疑難問題。
6. 設置協談中心,透過雙方協談,降低分岐,凝聚共識,紓解訟源。
7. 主管每月定期下鄉訪問基層民眾,探尋稅務疑難問題及興革意見。
8. 派員參加村里民大會。
9. 運用租稅大型宣導活動,設置租稅諮詢攤位暸解民眾需求。
10. 成立『社區服務隊』,運用員工對本縣地理位置之了解,提供轄區內身心障礙人士丶老人或行動不便的納稅人提供到府服務。
11. 成立『稅務好鄰居』拜訪各村(里)長我村里幹事。

  柒、展望未來
 
積極推動e化作業,以民眾之需求為導向。
持續推動跨機關服務,提高行政效能。
擴大運用志工人力資源,提高服務品質。
積極改革創新,簡化稽徵作業流程。
強化網路服務,推展地方稅資訊平台。

  捌、結語
 
本局為提升稽徵作業品質與行政效率,將不斷透過規劃丶執行、考核及矯正(PDCA)循環系統,追求設定目標的達成,引導同仁以革新的作為,誠心的態度,確實朝向以顧客為導向,推動全方位服務性政府邁進。
對於我們所提供的服務,請不吝指教提供建言,讓我們一起為稅政的成長而努力,請您以電話、畫面、傳真或電子信箱(E-mail)提供我們參考改進,讓我們的服務措施更臻完善。

 

‧服務時間:星期一至星期五 AM 08:00~12:00 PM 13:30~17:00
‧服務信箱:nantoutax@mail.nttb.gov.tw
‧總局地址:(54062) 南投市復興路二號 [地圖]
‧總機:(049)222-2121 ‧免費服務電話:0800-496969
‧竹山分局:(55757) 竹山鎮雲林里公所路102號[地圖] ‧總機:(049)2642053
‧埔里分局:(54554) 埔里鎮中山路二段250號[地圖] ‧總機:(049)2982054
‧全縣免付費專線:0800-496969 全國免付費專線:0800-086969 全功能櫃檯中午不打烊
‧©2015 南投縣政府稅務局版權所有
‧建議使用IE 9.0或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1280x960之解析度觀看本網站
 我的E政府 通過無障礙A+檢測標章