*

房屋稅調整專區

推薦至FB 推文至twitter 推文至噗浪 *回上頁 * 詮釋資料 *友善列印 *最後更新日期: 2018/1/16

房屋稅調整專區-106年調整

一、南投縣政府公告

二、南投縣房屋標準單價調整說明


(一)、背景說明

房屋稅是依房屋現值(稅基)乘上所適用稅率計算,房屋現值則由稽徵機關依據不動產評價委員會評定之標準價格核計,而房屋標準價格之構成項目包括房屋標準單價、耐用年數及折舊率、地段率等。基於各種因素考量,以往各地方政府大多僅就轄區內房屋之地段率作調整,房屋標準單價則自民國73年訂定後,一直沿用30餘年未調整,致與近年房屋實際造價有數倍的落差,造成房屋稅稅負未盡合理現象。
 

(二)、調整依據

依房屋稅條例規定,房屋標準價格由各地方政府組織之不動產評價委員會每3年重行評定1次,其中房屋標準單價係按各種建造材料所建房屋,區分種類及等級評定,主要反映建築材料及人工價格等實際工程造價。
 

(三)、調整情形

為改善房屋標準單價偏低情形,同時考量本縣縣民所能承受租稅負擔程度,南投縣不動產評價委員會於105年6月21日召開會議審議通過,參採目前公私部門所使用之建築物造價參考標準中單價較低之「南投縣建築執照工程造價基準表」,調高本縣房屋標準單價,並經南投縣政府於105年6月30日公告,自106年1月1日起實施。
 

(四)、調整影響

重行評定之新標準單價僅適用於106年1月1日起核發使用執照及建築完成之新建、增建、改建房屋,與原標準單價相較,平均漲幅為51%,估計本縣每年受影響之房屋約2,000餘戶,舊屋之房屋稅負則完全不受影響。


 

三、南投縣房屋標準單價調整問答集


(一)、房屋現值如何認定?

答:房屋稅之稅基為房屋現值,係由稅捐稽徵機關依據不動產評價委員會評定之標準核計,而房屋標準價格之構成項目包括房屋標準單價、耐用年數、折舊率及街路等級調整率(地段率)等,每3年重行評定1次。

 

(二)、本縣房屋標準單價調高之理由為何?

答:本縣原適用之房屋標準單價自73年起沿用30多年均未予調整,價格遠低於實際建造價格,以致評定之房屋現值明顯偏低,連帶影響房屋稅及契稅收入,且造成租稅不公。對此,監察院及審計室屢要求確實檢討改進,財政部亦促請各縣市政府應合理評定房屋標準價格,其辦理情形並自103年度起作為中央對地方政府增減一般性補助款之考核項目,本縣房屋標準單價實有調整之必要。

 

(三)、新的房屋標準單價自何時開始適用?

答:南投縣不動產評價委員會於105年6月21日召開會議通過調整本縣房屋標準單價,經南投縣政府於105年6月30日公告自106年1月1日起實施。

 

(四)、新的房屋標準單價調整依據為何?

答:為改善房屋標準單價偏低情形,同時考量本縣縣民所能承受租稅負擔程度,經參採南投縣政府91年10月發布之「南投縣建築執照工程造價基準表」,調整本縣房屋標準單價,該基準與其他公私部門所使用之建築物造價參考標準相比,單價較低,對民眾之稅負衝擊較小。

 

(五)、新的房屋標準單價調幅是多少?

答:本縣新的房屋標準單價與原標準單價相較,平均漲幅為51%,以鋼筋混凝土造4層樓房屋為例,調整後房屋標準單價每平方公尺為5,000元(每坪為16,528元),仍低於市場實際造價。

 

(六)、新的房屋標準單價表適用對象為何?對舊屋會有影響嗎?

答:本縣新的房屋標準單價表僅適用於106年1月1日起核發使用執照及建築完成之新建、增建、改建房屋,估計每年受影響之房屋約2,000餘戶,舊屋之房屋稅負完全不受影響。

 

(七)、要如何認定房屋新建、增建、改建完成日呢?

答:新建、增建、改建房屋完成日期認定,係以使用執照所載日期為準,無使用執照者,以完工證明所載日期為準,無使用執照及完工證明者,以申報日為準,無使用執照及完工證明亦未申報者,以稽徵機關調查日為準。

 

(八)、如何查詢新的房屋標準單價?

答:南投縣105年重行評定房屋標準價格相關事項,已建置在稅務局網站/資訊公開/合議制機關之會議紀錄項下,以利民眾查詢。

 

 

四、新聞稿

 

  • 南投縣公告調高106年1月1日以後新建房屋標準單價

    南投縣政府稅務局表示,本縣不動產評價委員會已於105年6月21日召開會議審議通過房屋標準價格及有關作業規定,並經南投縣政府於同年6月30日完成公告,以作為評定房屋現值及課徵房屋稅、契稅的依據。

    稅務局指出,南投縣房屋標準單價已超過30年未調整,價格遠低於現行房屋造價,以致評定的房屋課稅現值明顯偏低,造成持有不動產的租稅負擔嚴重失衡,為期賦稅合理化,同時考量民眾租稅負擔,本縣不動產評價委員會決議適度調高標準單價,調幅平均為0.51倍,調整後的房屋標準單價適用於106年1月1日以後新、增、改建完成之房屋,不溯及舊有已評定房屋。

    稅務局又說,本次會議也通過修正「南投縣房屋地段等級評定表」,調整部分街道的地段率,對於商業較繁榮路段予以調高,另仁愛鄉廬山地區經多次風災、地震影響,房屋使用受到相當限制,繁榮程度已不如以往,該地區地段率則予調降。

    民眾如想進一步瞭解本縣重行評定房屋標準價格的相關資料,可至稅務局網站(https://www.nttb.gov.tw)查詢,或撥打免費服務電話:0800-496969洽詢。

     

  • 南投縣調整後房屋標準單價不溯及舊有房屋
     

    南投縣政府稅務局表示,依據房屋稅條例第11條規定,房屋標準價格每3年重行評定1次,本縣原房屋標準單價自民國73年訂定後,一直沿用30餘年未調整,致與近年房屋實際造價有數倍的落差,造成房屋稅稅負未盡合理現象。
     

    稅務局指出,為改善房屋標準單價偏低情形,自101年起包含本縣在內已有19個縣市皆已陸續調整房屋標準單價。考量縣民租稅負擔,南投縣不動產評價委員會於105年6月21日召開會議審議通過,採取對民眾衝擊最小之方案,適度調高本縣房屋標準單價,與原標準單價相較,平均漲幅為51%。

    稅務局又說,房屋標準單價調整是為合理反映房屋實際造價,而本次調整後之單價僅適用於106年1月1日起核發使用執照及建築完成之新建、增建、改建房屋,也就是說在105年12月31日以前領得使用執照或完工之房屋稅負完全不受影響,請民眾不要誤解。

    如想進一步瞭解今年重行評定房屋標準價格的相關資料,可至稅務局網站(https://www.nttb.gov.tw)查詢,或撥打免費服務電話:0800-496969洽詢。

     


     

‧服務時間:星期一至星期五 AM 08:00~12:00 PM 13:30~17:00
‧服務信箱:nantoutax@mail.nttb.gov.tw
‧總局地址:(54062) 南投市復興路二號 [地圖]
‧總機:(049)222-2121 ‧免費服務電話:0800-496969
‧竹山分局:(55757) 竹山鎮雲林里公所路102號[地圖] ‧總機:(049)2642053
‧埔里分局:(54554) 埔里鎮中山路二段250號[地圖] ‧總機:(049)2982054
‧全縣免付費專線:0800-496969 全國免付費專線:0800-086969 全功能櫃檯中午不打烊
‧©2015 南投縣政府稅務局版權所有
‧建議使用IE 9.0或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1280x960之解析度觀看本網站
 我的E政府 通過無障礙A+檢測標章